Active Directory: перемещаемые профили и перенаправление папок
Взято: http://ipronin.ru/2010/01/11/active-directory-redirection-profiles-and-folders/
Есть в Active Directory такие возможности, как перемещаемые профили и перенаправление папок. Технология перемещаемых профилей позволяет изменить местоположение профиля, а перенаправление папок позволяет изменить местоположение отдельных папок внутри профиля пользователя, который работает за компьютером. Например, папки «Документы», «Изображения», «Музыка» или целиком весь профиль можно перенаправить с локального компьютера на сервер или другой компьютер. Где применяются данные возможности, и какие преимущества от этого можно получить, Вы узнаете в этой статье.
Обычно параметры и файлы пользователя хранятся в его профиле на локальном компьютере. Если пользователь работает на нескольких компьютерах, то встаёт вопрос о переносе данных с одного компьютера на другой. Для решения данной проблемы в Active Directory имеются две технологии – перемещаемый профиль и перенаправление папок. Каждая технология имеет свои особенности и преимущества, их также можно использовать совместно в зависимости от поставленной задачи. Рассмотрим на практике, как реализуются данные возможности.
Для этого у нас имеется сервер под управлением операционной системы Windows Server 2008 R2, на котором настроена служба Active Directory с доменом, а также два клиентских компьютера под управлением операционных систем Windows XP и Windows 7, которые включены в домен Active Directory. Включение клиентских компьютеров в домен позволит администрировать их и применять различные настройки с помощью групповых политик. В частности, нас интересует применение технологий перемещаемых профилей и перенаправление папок.
С помощью консоли «Active Directory – пользователи и компьютеры» создадим новых пользователей. Сначала создадим подразделение «FolderRedirection», а затем двух пользователей. Например, Дмитрий Соколов (имя входа пользователя – dima) и Иван Петров (имя входа пользователя – ivan).
Отредактируем свойства пользователя «Иван Петров». Для этого нужно щёлкнуть правой кнопкой на пользователе и выбрать в меню пункт «Свойства». Затем перейдите на вкладку «Профиль». В пункте «путь к профилю» укажите папку, в которой будет храниться профиль пользователя.
В данном случае папка хранится на сервере. Обратите внимание на то, в каком формате указывается путь к папке. Также стоит отметить, что папка должна быть доступна по сети с правами на запись. Если папка не будет доступна, то зайдя под этим пользователем в систему, вы получите следующее сообщение:
После первого захода в систему, в FoldersUsers будет создана папка ivan.V2 (в случае захода на компьютер с ОС Windows 7) или папка ivan (в случае захода на компьютер с ОС Windows XP). Как видно, созданные папки для профилей пользователей этих двух операционных систем отличаются.
Теперь профиль пользователя хранится на сервере. При следующих входах в систему профиль будет обновляться с сервера, а сделанные изменения будут синхронизироваться обратно на сервер.
Перенаправление папок отличается от перемещаемого профиля тем, что Вы сами можете выбрать те папки, которые нужно перенаправить в другое место. Рассмотрим, как это сделать.
В меню «Пуск» выберем «Администрирование» и вызовем консоль «Управление групповой политикой». Создадим новую групповую политику «Перенаправление папок для пользователей» и добавим пользователя «Дмитрий Соколов», для которого будет применяться данная политика (в реальной ситуации будет добавляться не один пользователь, а даже группа).
После создания новой групповой политики, изменим некоторые её параметры. Для этого нужно щёлкнуть правой кнопкой на название групповой политики и в меню выбрать «Изменить». Появится «Редактор управления групповыми политиками», в котором нужно выбрать «Конфигурация пользователя -> Политики -> Конфигурация Windows -> Перенаправление папки».
Нам предоставляется выбор тех папок, которые мы хотим перенаправить. Например, перенаправим папку «Документы». Для этого нужно щёлкнуть правой кнопкой на пункт «Документы» и выбрать «Свойства».
Выберем «Перенаправлять папки всех пользователей в одно расположение». В списке расположения целевой папки выберем «Создать папку для каждого пользователя на корневом пути» и затем укажем корневой путь. После этого в указанной папке для каждого пользователя будет создаваться отдельная папка (например, для пользователя «Дмитрий Соколов» будет создана папка dima) для хранения перенаправленных папок.
Преимущества, которые можно получить от применения технологий перемещаемых профилей и перенапраления папок:
- когда пользователь входит в сеть с разных компьютеров, его данные остаются доступными, как если бы он работал только за одним компьютером;
- файлы и параметры пользователя можно перенаправить на другой компьютер, поэтому если потребуется переустановка операционной системы, данные будут сохранены.
Данные технологии можно применить, например, в организациях, где запрещён вынос любой информации за её пределы, а пользователям требуется иметь доступ к своим данным, работая за разными компьютерами. В этом случае можно организовать централизованное хранилище данных и перенаправлять профили или отдельные папки пользователей туда.
Другой случай можно рассмотреть на примере студентов в университете. Чаще всего студенты работают на разных компьютерах и сохраняют данные, как правило на флешке. Для каждого студента можно создать отдельный профиль, в котором будут храниться все его данные. Если же совместно с этой технологией использовать ещё и Dropbox (потребуется выход в интернет через прокси-сервер в университете), то можно вообще забыть о любом переносе данных и работать как на своём домашнем компьютере.